科技部IRI基地

概要:
概要:
详情

科技部IRI基地

基地名称

        信息资源整合(IRI)技术成果转化基地,简称IRI基地。
 

基地定位

        尊龙凯时论坛2004年12月。采取"政府支持、市场化运作,专家顾问协作、产业化发展"的创新型服务组织,由科技部中国技术市场管理促进中心主办、由北京尊龙凯时论坛信息工程技术有限责任公司和大连圣达信息工程有限公司共同承办。
 

基地业务

        IRI基地定位于信息资源整合技术研发、培训、宣传和推广,主要从事:
  • 从事信息资源整合(IRI)的标准规范、关键技术和实施策略的研发与推广,为推动政务和企业信息化建设服务;
  • 组织介绍IT企业为政府部门、企事业单位的信息化建设,提供信息资源整合(IRI)与信息工程整体解决方案或外包服务;
  • 组织信息工程支持工具及行业软件产品研发推广;
  • 组织IRI技术专业培训,并根据国家有关规定,研究、组织信息资源整合从业资质培训工作;
  • 根据中国技术市场发展需要,并建设相关专业网站,探索整合提升全国技术市场管理机构和相关服务机构的信息资源管理工作,利用IRI技术成果,实现科技信息的共享与交流。
 

基地管理

        IRI基地由科技部中国技术市场管理促进中心统一归口管理,并在北京和大连两地设立具体的运营管理团队、开展相应的产业化活动,设秘书长一名,负责基地日常工作协调、组织和综合管理,下设技术研发部和培训推广部。
基地发展
 
  2004年12月17日,信息资源整合(IRI)技术通过科技部专家组评审;
  2004年12月17日,与科技部中国技术市场管理促进中心草签协议,基地正式成立;
  2005年至2012年,组织基础理论研究、技术培训、专业论坛、行业合作和应用实践,积极拓展IRI产业化领域,为产业化发展奠定基础;
  2013年6月3日,基地承办单位北京尊龙凯时论坛信息工程技术有限责任公司整合发展,成立北京合力创世数据科技有限公司,将信息资源整合产业化发展作为新时期企业发展主攻方向,并形成IRI体系化发展思路;
  2013年7月,信息资源整合研究院正式成立,将整合IRI基地管理机构、全面推动技术产业化发展。
 
 

科技部中国技术市场IRI基地评议专家组

乌家培 专家组长,著名信息经济学家
        乌家培。1986年以前先后在中国社会科学院经济研究所、数量经济技术经济研究所从事研究工作,浙江宁波人,我国数量经济学、信息经济学的创始人,从研究实习员到研究员(博士生导师),著名经济学家,1932年5月29日生,1955年毕业于东北财经大学统计系,曾任研究室主任、研究所所长等职。
        其间1980年至1982年为美国宾夕法尼亚大学经济系访问学者。系我国参加世界经济预测联结模型Link项目首位经济学家。1987年起调国家信息中心工作。历任总经济师、副主任、专家委员会主任,以及兼信息经济与技术研究所所长等职。
        其间1992年至1993年为日本大阪大学社会经济研究所客座教授,系我国参加太平洋经济合作委员会(PECC)太平洋经济展望(PEO)专家组首位经济学家。1984年获孙冶方经济科学论文奖,1992年获国家计委科技进步奖,1991年因发展我国科学研究事业做出的突出贡献受国务院表彰。
        现为国家信息中心专家委员会名誉主任、中国信息协会副会长、中国数量经济学会名誉理事长、中国信息经学信息学院名誉院长、中国民航信息网络股份有限公司独立董事、南京大学管理科学与工程研究院等全国20多所高等学校经济学院或管理学院的兼职教授。国务院学位委员会第二、三、四届经济学科或应用经济学科、全国社会科学基金应用经济学科(从1983至2002年)。全国自然科学基金管理学科的评议组成员。《经济研究》、《管理科学学报》等杂志编委。已出版各种专著(如《经济数学方法研究》、《经济数量分析慨沦》、《数量经济学若干问题》、《经济信息与信息经济》、《信息与经济》、《经济、信息、信息化》、《信息经济与知识经济》、《信息社会与网络经济》等)、编著(如《宏观经济控制论》、《信息经济学》等)、译著 (如俄文的《经济数学方法和模型》、英文的《发展计划指南》等)。并著有英文学术著作《Economy and Information》,被国外出版的著作(如《Economics, Econometrics and The Link》等)所采用的英文论文约20多篇,以及《乌家培选集》等共30多部。
 
主要作品:
   《经济数学方法研究》(1980年版)
   《经济数量分析概论》(1983年版)
   《数量经济学若干问题》(1985年版)
   《乌家培选集》(1987年版)
   《中国宏观经济模型研究》(1986年版)
   《经济大辞典·数量经济学卷》(1988年版)
   《经济信息与信息经济》(1991年版)
   《信息与经济》(1991年版)
   《宏观经济控制论》(1990年版)
   《中国宏观经济分析导论》( 1993年版)
   《经济、信息、信息化》(1996年版)
   《信息经济与知识经济》(1999年版)
   《Economy and Information》(1994年版)
 
周宏仁 专家组副组长,国家信息化专家咨询委员会常务副主任
        1962年7月毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系。1984年6月于美国明尼苏达大学电机系获得控制科学博士学位。
        六十和七十年代、工程师及高级工程师,专业组组长,在科研和工业部门从事系统工程研究,型号线负责人,先后任课题组组长。1984年10月调至国家计委工作、经济信息管理办公室主任,先后任国家计委委员,国家信息中心常务副主任兼总工程师,负责我国国家经济信息系统的建设工作。 1990年5月至联合国经济与社会事务部工作,从事全球信息产业与信息化发展的研究和分析并负责在信息技术及信息产业方面对发展中国家的技术援助工作,任跨区域高级顾问。
        曾当选为四川省第六届人民代表大会代表。第六届人民代表大会常务委员会委员,第七届全国人民代表大会代表及第七届全国人民代表大会外事委员会委员。 1978年获全国科学大会科技成果奖。曾获国家教委科学技术进步奖一等奖及二等奖。国家科委国家科学技术进步奖三等奖,及其它省部级科学技术进步奖十余项,两项航空工业部科学技术进步奖一等奖。有关专著曾获国家新闻出版署全国优秀科技图书二等奖。
        2002年1月起任国家信息化专家委员会副主任和常务副主任。 2003年7月兼任联合国信息与通信技术工作组高级顾问和上海市第三届信息化专家委员会主任。
 
汪玉凯 中国行政体制改革研究会秘书长
        汪玉凯,教授、博士生导师,陕西横山人。现任中国行政体制改革研究会秘书长,国家信息化专家咨询委员会委员,中国(海南)改革发展研究院学术委员会委员,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院、东北大学工商学院博士生导师,招收行政管理、电子政务、转轨经济学三个方向的博士研究生,国家行政学院电子政务专家委员会副主任、教授。
        另外还兼任:中组部等多家中央部委培训中心客座教授、武汉大学等多所高校公共管理学院兼职教授,北京、上海、厦门等多家地方政府决策咨询专家或顾问,美国思科公司、微软公司电子政务专家俱乐部专家等。享受国务院特殊津贴,有突出贡献专家。
1996年进入国家行政学院以来。香港、澳门高级官员培训班以及日本、韩国、印度等世界多个国家来中国培训的班次,长期为学院的各类班次讲授多门课程及专题,包括省部长专题研究班、司局长任职班、进修班。同时,还多次为地方党政机关的省委中心学习组、市委中心学习组进行专题讲授。
        近年来致力于公共管理、中国政府改革以及电子政务方面的研究。出版各类著作20余部,主要有《界定政府边界》、《公共权力与公共治理》、《中国行政体制改革30年的回顾与展望》、《中国行政体制改革20年》、《公共管理》、《公共管理与非政府公共组织》、《电子政务在中国》、《电子政务基础》等。发表论文300余篇,多次获奖。曾在中央电视台《央视论坛》、《焦点访谈》、《百家讲坛》、《法治在线》、中央人民广播电台等重要媒体制作有关节目,或进行专题讲演。在国家行政学院为多个省部长班做专题讲演,多次赴欧美等国进行学术交流与考察,主持过多项国内外研究课题或咨询课题。参与由国务院办公厅、科技部组织实施的电子政务示范工程总体方案的制定。主持制定国内多家城市电子政务总体规划项目,主持完成国家十五重大科技攻关项目中国电子政务法律法规环研究;中国电子政务发展战略研究等课题。主要业绩被收入《中国新一代思想家自白》等多部辞书。
 
罗晓沛 中国科学院研究生院计算机科学系教授
        先后工作于中国科学院计算机技术研究所、中国科技大学、中国科学院研究生院。长期从事计算数学、计算机软件及计算机信息系统的研究和教学工作。在计算机软件、计算机信息系统开发方法学和多媒体数据库技术等领域有研究成果。提出面向群体的软件工程和系统开发方法、并对方法的支撑环境进行了研究。发表过数据库技术、信息系统开发策略和方法论等方面的论文和著作。《系统分析员教程》主编、"数据库丛书"副主编,《数据库技术》水平考试教材主编,"全国计算机等级考试"3B级和4级教材主编。
        现任中国计算机学会数据库名誉主任委员、全国计算机等级考试委员会副主任委员,中国电子学会计算机工程与应用专委会管理信息系统成员,中国优选法与统筹法研究会管理决策与信息系统学会理事长,中国计算机学会普及工作委员会副主任,中国电子学会高级会员,北京计算机学会副理事长。当前主要从事计算机信息系统开发方法研究和咨询工作。
 
侯炳辉 全国管理决策与信息系统学会副理事长
        侯炳辉:教授、博士生导师。清华大学经济管理学院教授、博士生导师。中国管理软件学院董事长,曾任清华大学经济管理学院教务长。1960年毕业于清华大学电机系自动化专业。要学术职务与社会兼职有:全国管理决策与信息系统学会副理事长、教育部全国高教自考电子、电工与信息类专业委员、原信息产业部全国电子信息应用教学指导委员会主任、原劳动与社会保障部国家职能鉴定专家委员会企业信息管理专业委员会主任、中国管理软件学院董事长。
        侯炳辉教授主要研究管理信息系统(MIS)的开发与应用。目前共发表论文100多篇,发表著作近20部,从事信息化项目20余项。学术成果包括:我国第一个MIS专业的主要设计者之一(1980)、民办高校"中国管理软件学院"主要创办和设计者之一(1984)、高教自考"计算机信息管理"专业主要设计者之一(1992)、"企业信息管理师"职业标准主要起草者。
 
吴克忠 中国软件行业协会副秘书长
        吴克忠 教授。1991年离休,中国软件行业协会副秘书长,1958-1980年在成都电信工程学院任教,《办公自动化》杂志编委会主任,1958年哈尔滨工业大学计算机专业研究生毕业,中国中文信息学会理事,1980-1991年在电子部六所工作。长期从事中文信息处理、办公自动化、网络与电子商务、智能大厦等方面的研究、开发和咨询。
 
何玉舟 商务部信息化司副司长、原商务部中国国际电子商务中心副主任
 
邢春晓 研究员、博士导师,清华大学信息技术研究院Web与软件技术研究中心
 

科技部专家组IRI评审意见

科技部中国技术市场管理促进中心关于成立IRI基地的批复
 
 
 

 

 

 

 

 


 

联系电话:/82800078        地址:北京市-海淀区-闵庄路3号-玉泉慧谷4号楼1层

logo
logo
logo

联系电话:/82800078

地址:北京市-海淀区-闵庄路3号-玉泉慧谷4号楼1层